ココエル

プライバシーポリシー

1.個人情報保護方針について

当社は、提供するサービスであるココエルを通じて得たお客様の氏名や住所、メールアドレス等の特定の個人を識別できる情報 (個人情報)を適切に取り扱うことを社会責務と認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。
なお、本方針における用語の定義は、他に特段の定めのない限り、個人情報保護法その他の関係法令の定めに従うものとします。



2.個人情報の取得

当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得致します。
当社は、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、本人に対して、利用目的をあらかじめ明示もしくは公表し、または取得後速やかに通知もしくは公表するものとします。
また、要配慮個人情報を取得する場合は、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、あらかじめ本人の同意を得るものとします。



3.個人情報の利用目的の公表

当社は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用します。
なお、次の目的の範囲に含まれていない利用目的が生じたときは、変更後の利用目的を本人に対して通知又は公表するとともに、法令において必要とされる場合には、変更後の利用目的について本人から同意を得たうえで、利用いたします。



個人情報の類型 利用目的
1)ココエルのユーザー様の個人情報 ① 当社が提供するサービスに関する案内のため
② 当社サービスへの登録及びその後の会員管理のため
③ 当社サービスの運営のため(当社からユーザーに対して、あらゆる情報を提供することを含みます)。
④ 当社がユーザーにとって有益だと判断する当社のサービスまたは広告主企業や提携先企業の商品、サービス等に関する情報の提供のため
⑤ ユーザーに対する、当社サービスの運営に著しく影響を及ぼす事柄(当社サービス内容の大幅な変更、一時停止を含みますがこれらに限られません)に関する連絡のため
⑥ ユーザーに対する、ユーザー情報の取扱いに関する同意を求めるための連絡のため
⑦ ユーザーに対する、年齢、職業、性別、趣味・嗜好等に合わせた広告その他の情報の提供のため
⑧ ストレスチェックの回答内容、結果及び利用状況に関する統計データ(ユーザー個人が識別できない統計情報及び個人情報保護法上の匿名加工情報)を作成し、当社サービスの利用促進、サービス向上に用いるため
⑨ 前号の統計データを本サービスもしくは当社のウェブサイト等において公表し、または研究機関もしくは当該データの利用を希望する法人その他第三者へ提供するため
⑩ 当社の医師、保健師等がユーザーの診断状況を確認するため
⑪ 利用者の所属する企業等へユーザー本人の同意があった場合のみ提供するため
2)お取引先のご担当者および関係者に関する個人情報 ① 当社サービスに関する連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等
② 当社又は当社の提携会社が提供するサービスに関する案内
(広告・宣伝を含む)のため
③ お見積書の作成
④ ご担当者からのお問合せ対応
⑤ ご要望された資料の送付
⑥ メールマガジンの送付
⑦ イベント、カンファレンスの案内、運営、管理
3)上記以外で、当社へお問い合わせまたは来訪された方に関する個人情報 ① 皆様からのお問合せ対応
② ご要望された資料の送付
③ メールマガジンの送付


4.委託先の監督

当社は、個人情報を第三者間との間で共同利用し、または、個人情報の取扱を第三者に依託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。



5.情報の第三者提供

当社は、以下の場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。
・法令に基づき提供を求められた場合
・人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難であるとき
・利用目的の達成に必要な範囲で、個人データの取り扱いを委託する場合
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進の為に特に必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難であるとき
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき



6.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報保護法その他の関係法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱います。



7.安全管理措置に関する事項

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。
個人データの安全管理措置に関しては、別途「個人情報管理規程」において具体的に定めております。



8.個人情報提供の任意性

個人情報を当社に提供することは任意です。ただし、個人情報に関する情報の一部をご提供いただけない場合は、お問い合わせ等に回答できない可能性があります。



9.個人データに関する手続

当社の保有個人データに関する以下の手続については、<個人情報保護に関する連絡先>にご照会ください。

① 開示
② 内容の訂正、追加又は削除 
③ 利用の停止又は消去



10.匿名加工情報の作成及び第三者提供について

当社は、個人情報について、特定の個人を識別することおよび作成に用いる個人情報を復元することができないよう適切な保護措置を講じた上で、匿名加工情報の作成と第三者への提供を法令で認められた範囲で実施します。

1)匿名加工情報の作成方法

当社は、個人情報保護法が定める加工基準に沿って、お客様の情報を加工し匿名加工情報を作成します。

主な加工例

① 特定の個人を識別できる記述の削除
② 個人識別符号の削除
③ 情報を相互に連結する符号の削除
④ 特異な記述の削除
⑤ 個人情報データベース等の性質を踏まえたその他の措置


2)匿名加工情報に含まれる項目
① お客様の個人属性情報(性別、生年月日、血液型、入社年、部署、最終学歴、雇用形態、職種、年収、婚姻、世帯人数、病歴の有無)
② ココエルの回答内容(ストレスチェックの回答内容含む)


3)匿名加工情報の提供方法

当社が作成した匿名加工情報を第三者に提供する場合の提供方法は以下の通りです。また、当社は、当該第三者に対して、当該提供に係る情報が匿名加工情報である旨を、書面または電子メールその他の適切な方法によって明示します。
・データファイルを暗号化し、セキュリティが確保された手段で提供を行います。



11.組織、体制

当社は、事務取扱責任者を任命し、個人情報の適正な管理を実施致します。
当社は、個人情報の保護及び適正な管理方法についての施策を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱を徹底致します。


制定日 : 2021年4月6日


<個人情報保護に関する連絡先>
個人情報問い合わせ窓口
株式会社ヴィス 管理本部 個人情報保護相談窓口
電話番号:06-6457-6788
受付時間 :月曜~金曜 9時00分~17時30分(ただし12時〜13時は除く)
※当社休業日を除く